DSL Konfiguration unter MacOS X

Übersicht   Techn.Infos   FAQ

Voraussetzungen:

DSL Modem mit einem Ethernetkabel an die Netzwerkkarte angeschlossen.
Administrative Rechte (sudo) auf dem Rechner

Aktivieren der administrativen Rechte:

Wählen Sie im NetInfo Manager im Menü Security den Punkt Authenticate und loggen Sie sich mit Benutzername und Passwort des Administrators ein. Wenn es noch keinen gibt, können Sie im Menü Security den Punkt Enable Root User anwählen und, den Anweisungen folgend, einen Administrator anlegen.

Öffnen Sie in den System Preferences Ihren Benutzeraccount per Doppelklick. Aktivieren Sie für Ihren Account die administrativen Rechte in dem Sie Allow user to administer this computer anhaken.

Konfigurieren der PPPoE Optionen:

Öffnen Sie eine Konsole und geben Sie sudo vi /etc/ppp/options ein. Danach werden Sie aufgefordert ein Passwort einzugeben. Geben Sie ihr Benutzerpasswort ein.

Sie befinden sich nun im Texteditor der Konsole. Drücken Sie nacheinander die Tasten ESC und i . Dann schreiben Sie folgende drei Zeilen.

default-asyncmap
noaccomp
nopcomp

Zum Speichern drücken Sie nacheinander die Tasten: ECS w q ! und bestätigen mit der RETURN Taste. Sie können nun die Konsole schliessen.

Konfiguration:

Gehen Sie in die Systemeinstellungen und öffnen Netzwerk. Nun richten Sie eine neue Umgebung ein. Dazu muss aus dem Klapp z. B. "Netic" oder Netic ADSL, und bestätigen mit OK.

Nun muss im Menü „Zeigen“ der Eintrag „Aktive Netzwerk-Anschlüsse“ aufgerufen werden. Hier ziehen Sie die Netzwerkkarte (Ethernet) per Drag&Drop nach ganz oben und schalten alles  andere aus.

Jetzt aus dem Menü „Zeigen“ wieder „Ethernet“ auswählen. Um eine Internetverbindung über eine Netzwerkkarte mit ADSL herzustellen braucht man PPPoE (Point to Point Protocol over Ethernet), deshalb klicken Sie nun auch auf diese Lasche. Nachdem „PPPoE verwenden“ aktiviert wurde, werden nun die Benutzerdaten eingegeben. Ob Sie „Kennwort sichern“ anhacken wollen müssen Sie selbst entscheiden.

Unter „PPPoE-Optionen“ kann man noch mehr einstellen: Damit sich der Rechner automatisch einwählen kann, muss man bei der ersten Option ein Häkchen machen. Um zu verhindern, dass der Rechner unnötiger Weise online bleibt, kann man noch einstellen, nach welcher Zeit die Verbindung gekappt werden soll. Wenn die Einstellung beendet ist, kann mit OK bestätigt werden.
Aktivieren Sie  nun noch den Eintrag „Den PPPoE-Status in der Menüleiste anzeigen“

Nun finden Sie rechts oben neben der Uhr ein neues Symbol. Mit diesem kann man die ADSL-Verbindung überwachen und steuern. Klickt man auf das Symbol, kann man entweder direkt im Menü die Verbindung starten und trennen, oder mit „Internet-Verbindung öffnen“ noch ein wenig mehr Infos einblenden lassen. In diesem Programm auf „Verbinden“ klicken und die Verbindung wird aufgebaut.

Bei Fragen: support@LF.net