Technische Informationen

Übersicht   Techn.Infos   FAQ

Inhalt:
- Zugänge und Telefonnummern
- Rechnernamen und IP-Adressen
- Internet Software
- Internet-Dienste
- Weitere Informationsquellen

Zugänge und Telefonnummern

ISDN und Modem

Im Normalfall verwenden Sie unsere bundesweit (also ohne Vorwahl) geschaltete Sondernummer 0192601 oder 0800 0101011 zur Einwahl. Diese Nummern gelten sowohl für ISDN als auch fuer analog (Modem). Verwenden Sie zur Anmeldung PPP.Username und PPP.Password aus Ihren Zugangsdaten.

Bei Einwahl auf die o.g. Sondernummer werden Ihnen von Ihrer Telefongesellschaft keine Gebühren in Rechnung gestellt, die Rechnungsstellung erfolgt durch die LF.net Netzwerksysteme GmbH. Die aktuellen Preise können Sie unter Tarife einsehen. Einen Einzelverbindungs-Nachweis können Sie über die Account-Verwaltung abrufen.

Sonderfälle:

• Sie haben Ihre Telefongesellschaft per pre-select gewechselt: Unter Umständen müssen Sie die Carrier-Vorwahl von Colt-Telecom vorwählen. Wenn Sie unter 0192601 keine Verbindung bekommen, versuchen Sie bitte eine Einwahl unter 010280192601.
  • Sie wollen über eine reguläre Telefonnummer einwählen, z.B. weil die Telefonrechnung Ihre Firma zahlt oder weil Sie günstigere Zeittarife bekommen. Als netic Kunde haben Sie die Möglichkeit, sich über die Nummer in der folgenden Tabelle einzuwählen. LF.net berechnet Ihnen fuer diese Verbindungen keine zeitabhängigen Gebühren sondern nur - sofern Ihr Tarifmodell dies beinhaltet - die monatliche Grundgebür. Die Verbindung wird von Ihrer Telefongesellschaft wie ein normales Telefongespraech abgerechnet, es können also von dieser Seite Kosten auf Sie zukommen.
      ISDN
    Stuttgart 0711 726704

DSL Zugang

Um Ihren Zugang zu konfigurieren, verwenden Sie als Benutzername bei der Verbindungsaufnahme folgenden Syntax:

"PPP.Username-lfn#eg@ipx-dsl.de"

Weitere Informationen zum DSL-Zugang

Rechnernamen und IP-Adressen

Funktion   Name   Port
POP Mail Server mail.netic.de
SMTP Server mail.netic.de
NNTP/News Server reader.LF.net
FTP Server ftp.LF.net
Shell Account shell.netic.de

Es wird nur in Einzelfällen notwendig sein, die folgenden Rechnernamen bzw. -adressen bei der Konfiguration der Zugangssoftware anzugeben. Diese Adressen werden Ihrer Software bei der Einwahl automatisch mitgeteilt:

Funktion IP-Adresse
Nameserver (DNS) 212.9.160.1
194.25.152.9

Die aktuelle IP-Adresse Ihres Computers wird Ihrem Rechner ebenfalls bei der Einwahl zugeteilt.

Internet Software

Alle aktuellen Betriebssysteme werden bereits mit Software zur Internet- Nutzung ausgeliefert, wir bieten daher keine zus&azuml;tzliche Software an. Auf Anfrage schicken wir Ihnen Hinweise zur Konfiguration Ihrer Software. Bitte geben Sie an, welches Betriebssystem (Linux, MacOS, M$-Windows, ...) und welche Hardware (Modem, ISDN AVM, Teles, ... ) sie verwenden. Wenn Sie bereits einen funktionierenden Internetzugang besitzen, können Sie sich auch unter http://www.netic.de/support/ informieren.

Internet-Dienste

E-Mail

Im Normalfall wird Ihre E-Mail auf unserem POP3 Mail Server (vgl. oben) für Sie bereitgestellt. Sie können die Mail mit jedem POP3 fähigen Mail-Programm (z.B. Netscape, AK-Mail, Eudora, Outlook, ...) auf Ihren Rechner herunterladen. Verwenden Sie bei der Konfiguration Ihres Mailprogramms POP.Username und POP.Password aus Ihren Zugangsdaten. Für ausgehende Mails verwenden Sie den SMTP Server (vgl. oben). Hinweise zur Konfiguration verschiedener Mail-Programme finden Sie unter http://www.netic.de/support/ oder http://lf.net/support/techinfo/mailclient/netic/.
Sie können die Funktion selbst testen, indem sie eine E-Mail an Ihre eigene Adresse (siehe Zugangsdaten) schicken. In den Tarifen neticClassic und neticFun sind bis zu drei E-Mail-Adressen enthalten. Bitte wenden Sie sich an support@LF.net, wenn Sie dieses Angebot nutzen wollen.

Homepage

neticClassic bietet Ihnen die Möglichkeit, bis zu 10 MB an Daten für Ihre Homepage per FTP (File Transfer Protokoll) oder SCP (Secure CoPy) auf den Server www.s.netic.de hochzuladen. Hinweise zur Einrichtung Ihrer Homepage finden Sie unter http://www.netic.de/support/.

WWW/HTTP/PROXY

Um im WWW zu surfen zu können, sind keine besonderen Konfigurationen nötig. Es wird kein Proxy benötigt. Wählen Sie bitte in Ihrem Browser die Option "Direkte Verbindung zum Internet". Wir schalten bei Bedarf transparent einen Proxy in die Verbindung - von Ihrer Seite sind dafür keine Änderungen notwendig.

USENet News

Wir stellen mit über 10.000 Gruppen einen grossen Teil der nationalen und internationalen Newsgruppen für Sie bereit. Wir möchten speziell auf die Newsgroups de.newusers.infos, de.answers und de.newusers.questions (Informationen, Fragen und Antworten für UseNet- Neulinge), lf.announce (allgemeine Ankündigungen von LF.net) und lf.support (Forum für technische Fragen der LF.net-Kunden) hinweisen. Wenn Sie bestimmte Foren vermissen, wenden Sie sich bitte an support@netic.de.

UUCP

Bitte schreiben Sie eine Mail an support@LF.net, wenn Sie an der Datenübertragung per UUCP interessiert sind. Wir versorgen Sie dann mit weiteren Informationen.

UNIX-Shellzugang

Sie können mit telnet oder ssh eine interaktive Verbindung zum Rechner shell.s.netic.de aufbauen. Verwenden Sie als Benutzername USER+sic anstelle von USER+s.netic.de . Hinweise, wie Sie Ihre Mail von der Shell abrufen können, finden Sie unter http://www.netic.de/support/shellmail.html

Weitere Dienste:

Mit Ihrem netic-Account können Sie sämtliche IP-basierten Dienste ohne Einschränkungen unsererseits nutzen.

Weitere Informationsquellen

Antworten auf häufig gestellte Fragen finden Sie unter
http://www.netic.de/support/ oder http://lf.net/support/.

Dort finden Sie auch Hinweise zur Konfiguration Ihres Rechners. Viele Fragen können auch durch die regelmäßige Beteiligung bzw. Nutzung der Newsgruppen lf.support und lf.announce beantwortet werden.

Die Ansprechpartner für weitere Fragen, auch zu anderen Themen, finden Sie unter http://lf.net/kontakt/mitarbeiter.php